A maioria dos itens Ceia de Natal estão mais caros em 2025 em comparação ao último ano. Somente o preço do bacalhau saltou 84,7%, de R$ 61,59 em novembro de 2024 para R$ 113,36 no mesmo mês deste ano, mostrou uma pesquisa da VR.
O levantamento feito pela empresa, que analisou mais de 13 milhões de notas fiscais escaneadas entre 2024 e 2025, mostrou que 9 dos 13 itens analisados tiveram alta nos preços.
Além do bacalhau, outras proteínas também podem pressionar o orçamento para o jantar de natal em 2025. O lombo suíno, por exemplo, aumentou 18% em comparação ao último ano, enquanto as aves festivas, como Chester e Fiesta, tiveram alta de 16,9%.
O tradicional peru, por sua vez, foi de R$ 112,31 para R$ 114,99 em 2025, variação de 2,4% em um ano.
Apesar de a maioria dos protagonistas da ceia de Natal terem sofrido um aumento significativo nos preços, alguns itens apresentaram queda, como o tender (-11,3%) e o pernil (-1,9%),
Ainda entre as quedas, itens como, azeite, pernil e lentilha recuaram neste final de ano. No caso do azeite, a pesquisa mostrou um recuo de 23,8% no preço, acompanhando a normalização do mercado internacional após a quebra de safra no Mediterrâneo entre 2022 e 2023.
Os itens mais presentes na ceia, com grande valor afetivo, tiveram um aumento mais moderado em relação aos outros. O Panetone e o Chocotone, por exemplo, tiveram alta de 6,4%.
Enquanto isso, vinho e espumante, registraram um aumento mais tímido de 1,5%, mostrou o levantamento. Já o leite condensado, que é considerado ideal para as sobremesas, a farofa e a uva-passa tiveram alta de 1,3%, 0,3% e 7,6%, respectivamente.
*Sob supervisão de Pedro Zanatta.

